Новости

Всего 3% работников из Петербурга считают свою зарплату достойной

Версия для печати

28 ноября 2017 г. Санкт-Петербург. Служба исследований HeadHunter опросила работников из Петербурга и выяснила, что только 3% петербуржцев считают свою заработную плату достойной, 5% скорее назвали бы ее достойной, чем нет. Почти четверть работников (23%) указали на то, что их доход соответствует норме, и 69% опрошенных специалистов из Северной столицы недовольны уровнем оплаты своего труда.
Так, 31% респондентов не хватает заработной платы на то, чтобы покрыть основные нужды. Практически каждый четвертый (24%) указал на обратное – денег на основные траты все-таки достаточно. Большая часть опрошенных (45%) отметила, что дохода хватает на основные статьи расходов с трудом.
Главными статьями расходов петербуржцев остаются еда (82% работников из Петербурга выбрали этот пункт), аренда жилья/ипотека (40%), коммунальные расходы (37%) и «Транспорт/Автомобили» (34%). Реже специалисты тратились на медицинские услуги (4%), образование (6%), уход за собой (фитнес, массажи, и т.п.) и на связь, ТВ, интернет (по 7%).
Интересно, что Петербург занимает второе место в топ-3 регионов по уровню заработной платы, заявленной респондентами. Лидирует Москва с зарплатным значением 62 тыс. рублей. Петербуржцы в среднем отметили доход в 47 тыс. рублей, а жители Московской области – в 46 тыс. рублей.
Если оценивать результаты исследования по России в целом, то в текущем году возросло количество тех, кто указал, что дохода (без учета от подработок, инвестиций) не хватает на основные нужды – с 30% в прошлом году до 35% в году уходящем. Сократилось число респондентов, отметивших, что зарплаты достаточно, чтобы перекрыть основные траты – с 27% в 2016 году до 22% в уходящем. Что касается возрастного среза – наибольшая доля респондентов, которым недостаточно заработной платы для покрытия основных расходов, находятся в возрастной категории от 36 до 45 лет – 40%.
В большей степени довольны уровнем заработной платы российские специалисты из профобластей «Добыча сырья» (в которой уровнем своей зарплаты удовлетворены 7,5% работников), «Закупки» (6,7% довольных своей зарплатой) и «Высший менеджмент» (6%). У работников из сфер «Добыча сырья» (39%), «ИТ, интернет, телеком» (33%), «Высший менеджмент» (33%), «Юристы» (28%) и «Маркетинг, реклама, PR» (27%) хватает заработка на основные траты.
Как российские работники справляются с ситуацией недостатка денег? 30% респондентов, отметивших нехватку заработной платы на основные расходы, подрабатывают дополнительно. Еще 28% респондентов справляются с финансовыми трудностями с помощью супруги/супруга.
Среди представителей профессиональных областей дополнительная подработка, как способ покрытия дефицита бюджета, наиболее популярна в сфере науки и образования – 45% респондентов из числа тех, кто испытывает недостаток заработной платы для удовлетворения основных потребностей, подрабатывают дополнительно. Также подобный способ обеспечения семьи чаще выбирают специалисты из профобластей «Автомобильный бизнес», «Рабочий персонал», «ИТ, интернет, телеком» и «Искусство, развлечения, масс-медиа».
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 17 октября по 7 ноября 2017 года среди 9 560 российских работников.
Источник: https://spb.hh.ru/