Полезные статьи

Прохождение практики иностранными студентами на территории Российской Федерации

Версия для печати

Является ли студенческая практика трудовой деятельностью с точки зрения трудового и миграционного законодательства, требуется ли заключать трудовой договор с иностранными студентами, проходящими практику от учебного заведения на вашем предприятии? Требуется ли при прохождении практики иностранным студентам оформлять разрешение на работу или патент, а организации, в которой они практику проходят - уведомлять о прохождении практики органы власти?

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранных граждан регулируются Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), в частности статьей 13 Закона.

Так в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность … при наличии разрешения на работу или патента. При этом указанная норма содержит исключения из правила – а именно 12 категорий иностранцев, которым для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешительные документы. Однако, практика в данном перечне отсутствует.

Под трудовой деятельностью в абзаце 13 пункта 1 статьи 2 Закона понимается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Вместе с тем, согласно положениям статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

При этом административная ответственность для организации, допустившей к работе иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу или патента, наступает при фактическом допуске в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо ином использовании труда иностранного гражданина или лица без гражданства [1].

С учетом того, что в процессе прохождения практики студенты фактически выполняют определенные виды работ, может ли быть признана практика трудовой деятельностью, влечет ли ее прохождение необходимость заключения договора со студентами-иностранцами и, соответственно, уведомление об этом органов власти в сфере миграции?

В соответствии с частью 1 статьи 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 24 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" практика - вид учебной деятельности (как видим законодатель не относит практику к трудовой деятельности), направленный на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Проведение практики обучающихся предусматривают все основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся (пункт 6 статьи 13 Закона об образовании), то есть:

а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена (ПТУ, колледж);

б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки (ВУЗы).

При этом производственная, в том числе преддипломная практика проводится только на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Важно, что организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым студентами в рамках образовательных программ, преподаваемым в ВУЗе (ПТУ, колледже).

То есть документальным подтверждением прохождения практики (осуществление студентами именно учебной, а не трудовой деятельности) будет являться наличие соответствующего договора между учебным заведением и организацией, в которой иностранные студенты будут проходить практику [2].

Кроме того, направление на практику оформляется распорядительным актом руководителя образовательной организации или иного уполномоченного им лица с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики [3].

Вопросы организации прохождения практики учащимися учебных заведений регламентируются:

- в высших учебных заведениях - Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования"

- в средних специальных заведениях - Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования"

В приведенных Приказах закреплено, что в период прохождения производственной практики обучающиеся могут быть зачислены на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

Оба приведенных выше приказа предусматривают лишь возможность, но не обязательность заключения трудовых договоров со студентами, проходящими в организации производственную практику (пункт 15 Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383, пункты 11 и 15 Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки от 18.04.2013 N 291). В этом случае в соответствии с положениями статьи 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор.

Заметим, что ТК РФ не предусматривает необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии. Законодательство допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией. Так, обучающиеся, проходящие производственную практику в соответствии со ст. 227 ТК РФ относятся к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору.

Таким образом, для того чтобы принять студентов на практику и минимизировать риски, связанные с возможностью квалификации выполняемых при прохождении практики работ как возникших трудовых отношений между студентами и предприятиями, учреждениями, организациями, на территории которых проводится практика, последним необходимо:

- заключить договор на проведение практики с образовательной организацией;

- запросить у образовательной организации распорядительный акт с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, на территории которой будет проходить практика, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.

[1] См. Примечание к статье 18.15 КоАП РФ

[2] См. пункт 7 статьи 13 Закона об образовании, пункт 8 Положения, утв. Приказом Минобрнауки от 27.11.2015 г. N 1383, пункт 9 Положения, утв. Приказом Минобрнауки от 18.04.2013 г. N 291

[3] пункт 16 Положения, утв. Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291, пункт 16 Положения, утв. Приказ Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383.

Источник: Володин Евгений Владимирович Трудовое право 05.07.2017

https://sdo-regional.ru/prof-post/prokhozhdenie-praktiki-inostrannymi-studentami-na-territorii-rossijskoj-federatsii

Яндекс.Метрика