
Многие компании активно используют в отборе тесты, которые позволяют оценить способность кандидатов интерпретировать информацию, рассуждать логически и делать вычисления. Самый известный тест такого типа приходится пройти будущим консультантам McKinsey — они решают Problem Solving Test, или PST. При этом узнать больше о принципах отборочного тестирования и потренироваться стоит не только тем, кто мечтает о стратегическом консалтинге — этой методикой оценки уже вовсю пользуются компании из FMCG, ритейла, банковской сферы. О том, как подготовиться к тестированию по типу PST — в нашей статье.
Что такое PST?
Problem Solving Test (PST) и его аналоги (для удобства будем называть их кейс-тестами) — это особый вид заданий, которые часто используются как один из этапов отбора при приеме на работу (особенно его уважают консалтинговые компании). Кейс-тест представляет собой своего рода заочное кейс-интервью с вариантами ответов и позволяет проверить навыки кандидата в решении бизнес-проблем и оценить его умение работать с информацией и логические способности.
Такие тесты проводятся по-разному. В некоторых компаниях нужно будет приехать в офис и ответить на вопросы теста именно там, при этом вам не разрешат пользоваться калькулятором. Другие устраивают онлайн-тестирование для кандидатов прямо в вузах.
Несмотря на то что в тесте вам встретится много расчетных задач, кейс-тест не является тестом на математические способности. Гораздо важнее умение воспринимать и обрабатывать информацию и делать из нее выводы. Очень часто правильный ответ можно вывести при помощи логических рассуждений и только затем проверить его вычислениями. От вас не потребуется вычислять логарифмы, строить графики или составлять сложные уравнения.
Также, хотя речь идет о решении бизнес-проблем, не обязательно иметь специальное экономическое или финансовое образование. Единственное, что вам нужно, — представлять себе смысл общих экономических понятий для понимания сути вопроса. Например, из чего складывается прибыль и чем она отличается от дохода, что такое рентабельность и почему она выражается в процентах, как посчитать объем продаж и др.
Надеемся, что даже если вы благополучно отучились пять лет на искусствоведа, то сможете вспомнить эти понятия из лекций по экономике, которые были у вас на первом курсе, или из школьного курса обществознания. В противном случае придется немного подготовиться. Если вам предстоит тест на английском языке, советуем заранее посмотреть перевод всех терминов и решать пробные тесты сразу на английском языке, чтобы понимать, в каком контексте какой термин обычно используется.
Три главные ошибки, или Почему так мало людей проходят этап кейс-тестов
Как уже говорилось выше, задания кейс-теста сами по себе не очень сложны и вполне доступны для решения школьнику старших классов с калькулятором в руке. Или даже без калькулятора. В то же время, по статистике разных компаний, от 50 до 70 % соискателей срезаются на этом этапе. В чем заключаются их главные ошибки? Это волнение, неумение быстро считать и невнимательность.
Волнение
Находясь в ситуации отбора, кандидаты испытывают сильный стресс, усугубляющийся ограниченным временем. Как правило, на каждый вопрос теста отводится всего 2–3 минуты. Если вы видите подобный формат задания в первый раз, этого времени недостаточно для успешного решения всех вопросов.
Вот почему обязательно потренируйтесь заранее на пробных тестах — у большинства компаний кейс-тесты выложены в открытом доступе. Пробные варианты помогут разобраться в основных принципах кейс-теста и не дадут растеряться во время самого тестирования.
Попробуйте прорешать тесты в условиях, максимально приближенных к реальным. Например, если вам предстоит очное тестирование, обязательно распечатайте пробный тест, делайте свои вычисления на его полях при помощи ручки и засеките время, которое уйдет у вас на решение всех вопросов. Затем проверьте ответы и еще раз подробно пройдитесь по всему тесту, разбирая ошибки и пытаясь найти максимально короткий путь решения.
Прорешав таким образом несколько тестов, отслеживайте свой прогресс. Спустя некоторое время бывает полезно вернуться к старым тестам, которые вы уже проходили, и решить их еще раз, чтобы убедиться, что вы легко укладываетесь в отведенное время и хорошо представляете себе, как нужно отвечать на каждый вопрос.
Отсутствие навыков быстрого счета
Для эффективного решения теста вам нужно развить умение быстро считать, желательно в уме. Еще раз повторим: вам потребуется овладеть всего четырьмя арифметическими действиями (сложением, вычитанием, делением и умножением) и уметь работать с процентами. Но зато все эти навыки лучше довести до совершенства. Использование калькулятора может быть запрещено, а подсчеты столбиком на бумажке займут много времени.
При решении теста от вас не всегда потребуются точные вычисления. В некоторых вопросах можно сделать лишь приблизительную оценку в уме или на бумаге, чтобы понять, что только один ответ из предложенных наиболее близок к вашей оценке.
Для тренировки счета можно использовать любую свободную минуту, например складывать в уме номера автомобилей, когда вы идете по улице, или решать задачки в удобных мобильных приложениях типа Elevate. И выучите на всякий случай таблицу квадратов до 20.
Невнимательность
Время на решение теста ограниченно, однако излишняя торопливость не приведет ни к чему хорошему. Внимательно читайте задания и варианты ответов. Очень часто в вопросе встречаются подводные камни: тот ответ, который кажется наиболее вероятным, не является таковым. Другая любимая уловка составителей тестов — использование различных единиц измерения (например, на графике суммы указаны в млн рублей, а в ответах — в тыс. рублей) или разных форматов данных (например, от вас требуется посчитать расходы на командировку, а цена за билет дана только в один конец, и нужно не забыть умножить ее на два).
Обязательно обратите внимание на систему подсчета баллов. В некоторых тестах штрафуют за неверные ответы. В этом случае лучше еще раз перепроверить свои вычисления.
Три секрета успешного решения кейс-тестов
Восприятие информации.
При решении теста вам придется иметь дело с большими объемами текстовой и количественной информации. Ее правильное восприятие, понимание и интерпретация — важный фактор успеха.
• Осознанное чтение. Прочитайте сам вопрос и просмотрите варианты ответов до изучения текста задания и графических данных. Таким образом, вы будете более осознанно воспринимать информацию из задания. Если у вас есть распечатанный вариант теста, подчеркивайте важные места ручкой.
• Сканирование информации. Учитесь быстро просматривать текст, отмечая в памяти все важные моменты — те цифры и предложения, которые могут понадобиться вам для ответа на вопрос. Не всегда следует детально изучать каждое слово задания.
• Изучение данных (графиков и таблиц). Тщательно изучите данные — ответ на большинство вопросов содержится именно в них. Обращайте особое внимание на заголовок, легенду, названия осей, единицы измерения и подписи к графикам.
Решение поставленной задачи
Вам будет дано четыре варианта ответа на каждый вопрос. Зачастую у вас не будет достаточно времени, чтобы детально рассмотреть все варианты. Используйте логические рассуждения и ищите кратчайший путь к решению.
• Структурируйте ваше решение. Прежде чем приступить к вычислениям, поймите, в чем заключается суть вопроса, где взять все необходимые данные и как можно вывести из них результат. Не работайте с данными бездумно, не тратьте время, рассчитывая те параметры, которые не влияют на правильный ответ.
• Делайте приблизительные оценки. На первый взгляд может показаться, что некоторые вопросы требуют долгих и сложных вычислений, однако рекомендуем присмотреться к ним повнимательнее. Вполне возможно, для выбора правильного ответа из предложенных вам хватит приблизительных вычислений в уме или на бумаге. Очень часто в вопросе заложен кратчайший путь, который поможет прийти к правильному ответу, избежав запутанных вычислений.
• Не старайтесь обязательно проверить все варианты ответа. Правильный ответ на вопрос может быть только один. Так что если вы однозначно в нем уверены, проверили его расчетами или нашли подтверждение на графике,– идите дальше, не тратьте время.
• Исключайте заведомо неверные варианты ответа. Во многих вопросах можно сразу откинуть 1–2 варианта как заведомо неверные. Совмещая это правило с правилом приблизительной оценки, вы сможете очень быстро разобраться с некоторыми вопросами.
Управление временем
Оцените отведенное вам время и количество вопросов и выработайте стратегию, каким образом должно распределяться ваше время. Сколько времени вы будете тратить на вопросы, где нужны вычисления, а сколько — на текст и логику, сколько времени вы оставите на проверку ответов и их перенос на оценочный лист.
• Аккуратно организуйте ваши вычисления на листе бумаги. Отведите для каждого вопроса отдельное место и обозначьте его. Это поможет вам не запутаться при проверке или при необходимости быстро найти нужные вычисления.
• Помечайте ответы на тестовом задании. Иногда вам выдаются два документа: задания теста и лист для ответов. Вместо того чтобы на каждом вопросе отвлекаться и переносить ответы на оценочный лист по одному, вы можете отметить их на тестовом задании, а потом перенести все вместе. Не забудьте оставить минуту для этого.
• Будьте дисциплинированы. Заранее распределите свое время на каждый тип вопросов и контролируйте его. Не тратьте чересчур много времени на один вопрос. Если какие-то задания кажутся вам слишком сложными, не бойтесь пропустить их и вернуться к ним позднее.
• Отведите специальное время на завершение теста. Бывает очень сложно уложиться в установленный график, поэтому за 10–15 минут до конца пересмотрите весь тест еще раз. Напомните себе, что ваше время ограниченно, и постарайтесь максимально быстро закончить с оставшимися вопросами (этот совет работает только в случае отсутствия штрафных баллов за неверные ответы).